УСН 2024

25 октября 2023 г.

УСН 2024

Проект Закона Республики Беларусь об изменении Налогового кодекса с 2024 год (далее – Проект), размешенный на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, предусматривает ряд корректировок в главу 32 «Налог при упрощенной системе налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В настоящем материале рассмотрим ряд планируемых нововведений. При этом обращаем внимание, что речь идет о проекте, положения которого могут отличаться от текста Закона после его принятия.

Кто не вправе применять УСН

Согласно Проекту с 01.01.2024 г. не смогут применять УСН организации, имеющие не только филиалы, состоящих на учете в налоговых органах, но и имеющие одно или несколько обособленных подразделений, состоящих на учете в налоговых органах и не являющихся юрлицами или организационными структурами, признаваемыми юрлицами Республики Беларусь в соответствии с подп. 2.1 ст. 14 НК (подп. 2.1.3 ст. 324 НК, п. 146 ст. 1 Проекта).

В то же время в новом году для целей налогообложения под организациями понимаются, в частности, юрлица Республики Беларусь, в том числе организационные структуры профсоюзов (республиканских союзов (ассоциаций) и иных объединений профсоюзов), за исключением таких структур, не наделенных правами юрлица (подп. 2.1 ст. 14 НК п. 3 ст. 1 Проекта).

УСН для гостиниц

В настоящее время не вправе применять УСН организации, предоставляющие в возмездное пользование капстроения, их части, не находящиеся у этих организаций на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления. В случае принятия Проекта к возмездному пользованию капстроением, его частью не будет относиться осуществляемая в нем (в ней) деятельность по предоставлению жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания (группа 552 ОКРБ 005-2011 – Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания). Условие применения этой нормы – данная деятельность должна осуществляться в период действия сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданного данной организации на оказание услуг гостиниц в этом капстроении, его части (подп. 2.1.5 ст. 324 НК, п. 146 ст. 1 Проекта).

Не применявшие в 2023 г. УСН организации, осуществляющие такую деятельность в капстроениях, их частях, не находящихся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, вправе с 01.01.2024 г. перейти на УСН, независимо от того, что они не подавали в инспекцию МНС с 1 октября по 31 декабря 2023 г. уведомление о переходе на этот режим налогообложения.

Для перехода на УСН достаточно одновременного соблюдении следующих условий:

  • наличие действующего сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданный им на оказание услуг гостиниц в указанных капстроениях, их частях, начало срока действия которого приходится на период не позднее 31.03.2024 г.;
  • в указанных капстроениях, их частях не осуществляется деятельность, не относящаяся к названным в сертификате услугам, на которую распространяются ограничения, предусмотренные подп. 2.1.5 ст. 324 НК;
  • валовая выручка за первые 9 месяцев 2023 г. не превышает 1 612 500 руб., а численность работников в среднем за этот период – не более 50 человек, т.е. выполняются требования абз. 2 - 8 п. 2 ст. 326 НК;
  • уведомление о переходе на УСН представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31.03.2024 (п. 8 ст. 2 Проекта).

При этом ограничения на применение УСН, предусмотренные подп. 2.1.5, п. 3 ст. 324 и подп. 6.1 ст. 327 НК не применяются в I квартале 2024 г., если в этом периоде до начала срока действия сертификата организация осуществляет деятельность по предоставлению жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания и относящуюся к поименованным в сертификате услугам (п. 8 ст. 2 Проекта).

Какие операции не мешают применять УСН

С начала 2023 года не вправе применять УСН организации, получившие от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку в соответствии с п. 2, ч. 1 п. 6 ст. 328 и п. 4 ст. 174 НК (безвозмездная помощь и прочие суммы, не включаемые в состав внереализационных доходов).

В 2024 г. данный запрет несколько смягчится и не будет применяться в следующих случаях:

  • при получении (возврате) бюджетных ссуд;
  • при получении суммы в белорусских рублях (иностранной валюте) в результате продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты;
  • если получение денег обусловлено прекращением обязательств должника (в том числе частично) по приобретенному этой организацией, являющейся новым кредитором, денежному требованию (ч. 3 подп. 2.1.6 ст. 324 НК п. 146 ст. 1 Проекта).

Напомним, что право на УСН сохраняется, если организация отразила в учетной политике решение о признании денежных средств, при получении которых она не вправе применять УСН, внереализационными доходами, которые облагаются УСН в составе валовой выручки. Теперь в НК планируется уточнить, что такое решение должно быть отражено в учетной политике не позднее даты получения первой суммы денежных средств, при получении которых в соответствии с ч. 1 подп. 2.1.6 ст. 324 НК плательщик не вправе применять УСН (ч. 4 подп. 2.1.6 ст. 324 НК, п. 146 ст. 1 Проекта).

Организация на УСН, не ведущая бухучет, при принятии решения о признании внереализационными доходами денежных средств должна будет представить в налоговый орган учетную политику, в которой отражено такое решение, не позднее 30 календарных дней со дня утверждения руководителем организации и (или) иным уполномоченным лицом (органом) изменений и (или) дополнений в учетную политику (ч. 2 подпункт 1.4.2 ст. 22 НК, п. 6 ст. 1 Проекта).

Изменения и (или) дополнения в декларацию по налогу при УСН в связи с включением таких денежных средств в валовую выручку с 2024 г. не вносятся в том числе после истечения установленного законодательством срока представления данной декларации за последний отчетный период того календарного года, в котором получены эти денежные средства (ч. 5 подп. 2.1.6 ст. 324 НК, п. 146 ст. 1 Проекта).

Лимиты валовой выручки

Предельное значение валовой выручки для применения УСН в 2024 г. увеличивается с 2 150 000 до 2 311 250 белорусских рублей, а для перехода на УСН с 2025 г. – с 1 612 500 до 1 733 440 белорусских рублей (ч. 1 п. 2, подп. 6.4 ст. 327 НК, п. 148 ст. 1 Проекта). Таким образом, обе суммы проиндексированы на 7,5%.

Организациям, превысившим предельные значения валовой выручки в 2023 г., увеличение этих критериев не дает права применять УСН в 2024 году (п.п. 9, 10 ст. 2 Проекта).

Налоговая база

До сих пор в валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) (подп. 2.10 ст. 328 НК).

Согласно Проекту с 2024 года в валовую выручку этих некоммерческих организаций также не будут включаться суммы, полученные в виде возмещения от арендаторов (лизингополучателей, нанимателей) общего недвижимого имущества (объектов общего пользования), находящегося на праве собственности указанных организаций. При этом к суммам возмещения относятся, среди прочего, суммы земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, налога на недвижимость, налога за владение собаками (п. 149 ст. 1 Проекта).

В п. 7 ст. 328 НК уточняется, что датой отражения выручки от реализации принадлежащего потребительскому кооперативу на праве собственности недвижимого имущества (его части) лицу, имеющему паенакопления, в связи с внесением этим лицом полностью паевого взноса признается дата документа о передаче в собственность такого недвижимого имущества (его части) указанному лицу, но не может быть позднее последнего дня отчетного периода, в котором внесена последняя часть этого взноса.

Датой оплаты будет считаться дата зачисления денежных средств на его счета в банках (иностранных банках) (в том числе в части сумм, поступивших на счет плательщика при осуществлении расчетов наложенным платежом через оператора почтовой связи) либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не установлено абзацем четвертым настоящей части.

Уточнен порядок уменьшения налоговой базы и исчисления налога при УСН в случае возврата денег, суммы которых ранее были включены в налоговую базу

Так, если денежные средства, полученные плательщиком в качестве оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав и включенные в налоговую базу налога при УСН с соблюдением кассового принципа, впоследствии, в частности в связи с неисполнением обязательств либо в связи с возвратом (уменьшением стоимости) товаров (работ, услуг), имущественных прав возвращены в период применения таким плательщиком упрощенной системы в календарном году, в налоговую базу за который включены эти денежные средства, либо в другом календарном году – соответствующее уменьшение налоговой базы на сумму возврата осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (п. 9 ст. 328 НК)

Порядок включения в налоговую базу возвращенных или зачтенных денежных средства применяются также к денежным средствам:

  • включенным в налоговую базу налога при УСН в составе внереализационных доходов и впоследствии возвращенным (зачтенным), за исключением денежных средств, включенных в налоговую базу налога при УСН в соответствии с ч. 4 подп. 2.1.6 ст. 324 НК, если иное не установлено абзацем третьим настоящей части;
  • полученным организацией в качестве залога в обеспечение исполнения обязательства перед ней и включенным согласно ч. 4 подп. 2.1.6 ст. 324 НК в налоговую базу налога при УСН с соблюдением кассового принципа, если они возвращены (зачтены) в связи с исполнением (прекращением) обеспеченного залогом обязательства.

Если денежные средства, полученные плательщиком в качестве оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, включены в налоговую базу налога при УСН с соблюдением кассового принципа в одном календарном году, а в отчетном периоде, который относится к другому календарному году и в котором применялась УСН, возвращены им (в частности, в связи с неисполнением обязательств либо в связи с возвратом (уменьшением стоимости) товаров (работ, услуг), имущественных прав), производится уменьшение суммы налога при УСН в том отчетном периоде, в котором произведен возврат, на сумму этого налога, исчисленную:

  • исходя из суммы возврата и ставки налога при упрощенной системе, примененной к налоговой базе, которую составили указанные денежные средства;
  • за вычетом суммы налога при упрощенной системе, не уплаченной в связи с применением плательщиком льготы по налогу при упрощенной системе и приходящейся на налоговую базу, которую составили указанные денежные средства, – если плательщиком применялась льгота по налогу при упрощенной системе в календарном году, в котором в налоговую базу включены указанные денежные средства.

Порядок определения налоговой базы, установленный в ч. 1 п. 2 ст. 331 НК применяются, если в календарном году, в котором денежные средства включены в налоговую базу налога при УСН, применена ставка этого налога, отличная от действующей в календарном году, в котором они возвращены (п. 150 ст. 1 Проекта).

Эти правила распространяются и на порядок включения в налоговую базу возвращенных или зачтенных денежных средств, указанных выше в п. 9 ст. 328 НК.

Бухгалтерский учет

Согласно Проекту с начала 2024 г. обязанность ведении бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности на УСН будет распространяться также на ОАО и эмитентов облигаций. При этом оговаривается, что организация будет считаться эмитентом облигаций, в период начиная с квартала, на который приходится дата государственной регистрации (регистрации) выпуска облигаций, отраженная в справочнике выпусков эмиссионных ценных бумаг, и заканчивая кварталом, на который приходится дата снятия с централизованного учета (учета и хранения) в депозитарной системе выпуска облигаций, отраженная в справочнике выпусков эмиссионных ценных бумаг (ч. 2 п. 2 ст. 333 НК, п. 151 ст. 1 Проекта).

До сих пор законодательство не запрещало эмитентам ценных бумаг применять УСН без ведения бухучета и составления отчетности, но не снимало с них обязанности предоставлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

В старой Инструкцию о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утв. постановлением Минфина от 21.12.2010 № 157, только упоминалось, что ОАО, применяющие УСН, могут не предоставлять в составе периодической отчетности отчеты об изменении капитала и о движении денежных средств. В ныне действующей Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утв. постановлением Минфина от 13.06.2016 № 43, требования ежеквартально предоставлять бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а в составе годового отчета ОАО – еще и отчеты об изменении капитала и о движении денежных средств, вообще не увязывается с применяемым налоговым режимом.  Однако в обеих инструкциях не уточнялось, как представлять такую отчетность эмитентам, применяющие УСН без ведения бухучета.

В настоящее время организации, применяющие УСН с ведением бухучета, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Среди прочего, в книге должны отражаться сведения о кредиторской задолженности по состоянию на конец отчетного периода, хотя эта информация отражается у них в бухучете. Теперь такое дублирование планируется устранить. Указанным организациям разрешается не заполнять часть III раздела I книги учета доходов и расходов при УСН. (п. 3-1 ст. 333 НК, п. 151 ст. 1 Проекта).

Также следует иметь в виду, что организация, применявшая УСН без ведения бухучета и начавшая его вести при применении УНС или перешедшая на иной особый режим или общий порядок налогообложения, должна будет представить в налоговый орган учетную политику не позднее последнего числа месяца, с которого ею начато соответственно ведение бухучета или применение иного особого режима налогообложения (общего порядка налогообложения) (ст. 22 НК, п. 6 ст. 1 Проекта).

В заключение напомним, что 31 декабря 2023 г. заканчивается срок действия норм подп. 4.1 Указа от 31.12.2018 N 506, согласно которым субъекты Оршанского района вправе применять УСН с исчислением и уплатой соответствующего налога по ставкам: 1% – с выручки от реализации товаров собственного производства; 2% – с выручки от реализации работ (услуг) собственного производства. Если действие указа не будет продлено, налог в Оршанском районе будет взиматься по общеустановленной ставке.

Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте новости от нас первыми